公共服务

我市召开小微企业“三年成长计划”工作推进会暨2017年民企双对接活动月部署会
日期:2017年09月04日 来源:义乌市场监管局

  9月2日上午,在市政府3楼会议室召开了义乌市小微企业“三年成长计划”工作推进会,副市长施文臻出席会议,市委宣传部等20个相关部门分管领导参加会议。

  会议第一阶段为浙江省助力小微企业创新发展高层论坛暨浙江省民企“双对接”活动月启动仪式电视电话会议,我市设分会场,特邀10位民营企业(小微企业)代表参加。

  会议第二阶段为义乌市小微企业“三年成长计划”工作推进会。市场监管局局长龚淑娟通报了上半年全市小微企业“三年成长计划”工作情况及下阶段工作计划,着重对9月份围绕“让小微企业强起来”主题,开展2017民企科技金融“双对接”活动月的有关工作进行了部署,要求各成员单位高度重视,积极对接上级部门,认真制定计划方案,协调配合务求实效。随后,市金融办、市科技局作了典型发言,市商务局、经信委作了表态发言。

  最后,施文臻作总结发言,在过去两年中,各成员单位在发展举措、工作成效和服务创新等方面都做了一系列扎实有效的工作,有很多好的经验和做法,值得好好去总结提升,但在肯定成绩的同时也要清醒地看到存在的不足,需要努力加以解决,希望各单位针对目前工作短板,主动作为分析落后原因,及时调整工作方法,加快工作进度,确保圆满完成三年目标任务;对9月份的双对接活动,各单位要精心组织,选好载体,注重服务,确保取得实效。同时,施文臻对今后我市小微企业工作提出三点要求:一是认识要到位。我市产业以劳动密集型产业为主,小微企业是义乌市场经济金字塔的底座,“小微兴则义乌兴、小微强则义乌强”,都说义乌市场是义乌经济的命根子,义乌市场的背后是千千万万的小微企业,只有我市小微企业变得更强,义乌市场才能走得更远。各部门要进一步增强紧迫感和责任感,不断提高工作主动性,把服务小微企业发展作为服务地方经济发展的主战场,全力以赴。二是政策要到位。近几年市委市政府已出台相当多的政策来扶持小微企业发展,今后要继续发挥部门与部门、部门与镇街的合力,构建部门、镇街、企业“三级联动、信息互通”的工作网络,多走企业、勤走企业,切实掌握企业第一手资料,进一步完善政策,使工作有的放矢。三是服务要到位。小微企业成长是服务出来的,不是统计出来的,各单位要认真回头看,查漏补缺,围绕小企业成长目标,结合全市重点工作,认真研究服务中存在的问题与不足,统筹、全面推进。(楼娇婷)