公共服务

秋季餐饮食品安全消费警示
日期:2016年09月13日 来源:

秋高温,仍是细菌滋生的活跃期,容易发生细菌性中毒或感染疾病。为保障广大消费者饮食安全,省食品药品监督管理局发布秋季餐饮食品安全消费警示,提醒餐饮服务单位和广大消费者预防食物中毒。

一、对餐饮服务单位的提示 

1.“量力而行”,切忌超负荷经营。餐饮单位严格落实食品安全主体责任,严格按照许可范围经营。根据实际供应能力,合理安排餐饮原材料及餐饮食品供应,切勿超负荷经营。

2.严格进货渠道,做好索证查验。不采购和使用过期、腐败变质、来源不明的食品;不采购和使用私宰肉、病死肉、来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的肉及肉制品;不得采购、贮存和使用亚硝酸盐;不使用发芽马铃薯;不采购制售河豚鱼、织纹螺、毒蘑菇和国家禁止经营、依法保护的野生动植物。 

3.注意个人卫生,严禁带病上岗。 从业人员保持良好个人卫生,操作时穿戴清洁的工作衣帽,操作前应洗净手部,操作过程中应保持手部清洁;严格落实晨检制度,有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等病症的,应及时调离工作岗位。从事接触直接入口食品工作的从业人员应取得健康证明。

4.规范加工贮存,防止交叉污染。食品加工贮存作时,做到生熟分开、荤素分开,分类贮存,工用具及设施设备区分使用,防止交叉污染;定期检查冷藏、冷冻设备运行情况,确保设置的冷藏、冷冻温度符合要求且处于正常工作状态;食品加工时应烧熟煮透,确保中心温度达到70℃以上;加工制售生食类、冷食类(除蔬菜水果)、裱花蛋糕等高风险食品应在专间内制作,并做到专人负责、专室制作、工具专用、洗手消毒专用和冷藏专用;严格按照国家规定使用食品添加剂。

5.落实消毒保洁,确保卫生安全。凡自行提供餐饮具的餐饮服务单位,要严格落实一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁制度,确保消毒设备、设施处于良好状态;采用化学消毒的,应定时业执照和产品消毒合格证明,做好进货检查和验收测量有效消毒浓度;使用集中消毒餐饮具的应索取餐具集中消毒单位的营记录,不得重复使用一次性餐饮用具。

二、对广大消费者的提示

1.外出就餐时,尽量选择餐饮服务食品安全监督量化分级动态等级“大笑”、“微笑”和年度等级达到“B”级以上的餐饮服务单位就餐。就餐前要注意检查食物感官性是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后一定要索取发票等就餐凭证。避免去无证摊贩、无证大排档等场所就餐。

2.家庭用餐时,不购买腐败变质及过期食品,不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和河豚鱼、织纹螺等有毒动植物;畜禽、蛋、水产品、四季豆要烧熟煮透后方可食用;食用凉拌菜、熟肉制品、水产品时要注意新鲜,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用;熟食品应及时食用,隔夜、隔餐的熟食品食用前要充分加热,提倡“现买、现做、现吃”。

3.农村集体聚餐时,应保证具有与供应饭菜的品种、数量相适应的加工场地;易腐食品原料和熟食及时在冷藏贮存;尽量不要加工四季豆、凉拌菜等高风险食品;餐具和接触熟食品的用具、容器使用前必须清洗消毒;承办宴席的厨师要掌握必要的食品安全知识,在接触熟食品前双手要严格清洗;加工、贮存食物时做到生熟分开,避免交叉污染;农村集体聚餐的举办者和承办者应严格落实主体责任,加强自查自律,要在聚餐活动前,将聚餐菜单、举办地点、预期参加人数等信息提前向本村食品安全信息员报告,并签订食品安全承诺书。

三、发生疑似食物中毒事故的处理措施

消费者就餐后如出现剧烈呕吐、腹泻等症状,疑似食物中毒时,应及时就诊,并保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关证据,及时拨打投诉举报电话(96150),以便及时调查处理。餐饮服务单位一旦发生食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,做好事故的调查处理工作。