公共服务

元旦春节期间餐饮服务食品安全消费警示
日期:2017年01月03日 来源:

元旦春节将至,为有效预防节日期间食源性疾病的发生,让广大消费者度过一个健康、祥和、平安的节日,现针对两节期间食品安全饮食特点做出如下风险防范提示。

一、选择良好的就餐场所

广大消费者外出聚餐活动时,应选择证照齐全、内外环境整洁、餐饮具清洗消毒、量化等级评定是“笑脸”的餐饮单位就餐。预定“年夜饭”时,宜选择与承接能力相匹配的餐饮单位。

二、选择安全的菜肴

就餐时应该注意荤素搭配,营养合理,不生食或少食海产品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、等高风险食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染。
  三、注意饮食卫生

注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险;注意餐饮具卫生,就餐前要观察餐饮具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐饮具有光、洁、干、涩的特点,而未经清洗消毒的餐饮具往往有茶渍、油污及食物残渣等;尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险,在集中聚餐时,应配置足够的公用筷或勺,提倡用公筷、公勺,要尽量避免用个人使用的餐具在公用的餐盘中夹取食物或为他人夹菜。

四、合理饮食、平衡膳食,尤其注意饮酒要适量。节日期间菜肴丰盛、气氛热烈,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消化系统疾病易发、高发。消费者应当有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等。
  (五)选购食物要注意安全、营养和健康。选择正规途径购买食品并保存好购物凭证。认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等。
  (六)发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据,并拨打96150投诉。

  二、针对食品生产经营者的风险提示

  (一)严把原料关,做好过程控制。食品生产者应当严格把住原辅料进货关,保证原辅料新鲜合格,来源合法。严格执行全过程记录制度,对关键控制点加强管理和自查。
  餐饮单位要特别注意原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节的食品安全控制。
 
  农产品批发、零售市场开办者要积极开展农产品进场检验,加强对经营环境、经营条件和经营行为的检查管理,及时制止违法违规行为并立即向所在地监管部门报告。
  鲜活农产品经营者应尽量固定采购渠道,严格落实进货查验和查验记录制度,加强对供货渠道的把关。
  (二)提前准备,避免超负荷经营。节日期间食品生产、供应和消费量较大,供应时间相对集中,可能出现设备、工具、容器不足的情况,特别是餐饮单位更容易出现餐饮具、炊具、用具不足问题。需提前做好准备,并严格执行日常维护和消毒措施。
  接待大型聚餐或集中供应年夜饭的单位应量力而行,绝不可超负荷供应,供应的食品必须做好留样保存和相关记录。春节期间可能出现用工紧张,应当提前做好培训,严格执行员工岗前健康检查,严防带病上岗。
  (三)食品添加剂使用要严格遵守国家标准规定,不可超范围、超限量使用食品添加剂。