公共服务

浙江省食品药品监督管理局发布2017年春节餐饮食品安全消费预警
日期:2017年01月20日 来源:

2017年春节将至,为确保节日期间广大消费者的餐饮食品安全和身体健康,全省人民过上一个阖家幸福、喜庆祥和的节日。省食品药品监督管理局提醒广大消费者和餐饮服务提供者(网络订餐第三方平台)在欢度佳节之际要高度关注餐饮食品安全。

一、餐饮服务提供者应做到:

1、严把原料采购关。餐饮服务提供者要从正规渠道购买食品原(辅)料,落实好索证索票和进货查验制度;禁止采购有毒有害、腐败变质及感官性状异常的食品及食品原料。

2、加强过程控制。凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节要规范加工操作;烹饪食品应烧熟煮透,食品的中心温度要达到70℃以上;要生熟分开,菜品按规定留样。

3、严禁带病上岗。严格落实从业人员健康体检和晨检制度。从业人员上岗前应取得健康证明,每日执行晨检制度,有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全病症的人员,立即调离食品操作岗位,不“带病”坚持上岗。

二、年夜饭供应单位除上述要求外还应做到:

1、避免超负荷经营。根据实际供应能力,科学合理安排年夜饭供应量,尤其是分场次供应年夜饭的单位,切忌超负荷供应。要制定相应接待措施,严禁超能力接待,坚决杜绝群体性食源性疾患发生。

2、做好食品留样。按规定执行年夜饭供应食品留样,留样样品不少于100克,置于消毒的密闭容器中,在留样冰箱内保留48小时,并做好相关记录。严格执行食品安全自查制度,确保管理责任到位。

3、妥善处理消费投诉。对消费者有关食品安全的投诉要及时、诚恳、妥善处理。提醒消费者应当避免暴饮暴食,适量饮酒。发生疑似食品安全事件的,应立即送医院医治,并及时向监管部门报告。

三、网络订餐第三方平台应做到:

1、严格进行资质审查。网络订餐第三方平台应审查入网餐饮单位经营资格,严格落实入网餐饮服务单位实名登记,商户经营销售的产品类型应当和许可证载明的信息相符。

2、加强送餐过程管理。送餐人员应当取得相应的健康合格证明,送餐时应当采取相关保温措施,送餐容器具应当做到洁净,经常清洗消毒。

3、做好宣传提示。网络订餐第三方平台应加强宣传提示,告知消费者收到订餐食品后,查验其包装及容器是否清洁、完好,并在食品加工完成后2小时内食用。

四、消费者应重点关注以下事项:

1、选择放心单位就餐。消费者应选择证照齐全、环境整洁的餐饮单位就餐。尽量选择餐饮服务食品安全监督量化动态等级为“大笑”、“微笑”和年度等级达到AB级的餐饮服务单位就餐,并索取发票等就餐凭证。通过网络平台订购餐饮食品时,应选择可短时间送达的餐饮服务提供者,并保留相关消费凭证。

2、科学选择食物就餐。尽量不吃生冷食品,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴;慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品;不要食用“新奇”、“野味”等不常食用及易过敏食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意。

3、要把好个人卫生关。注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险;注意餐饮具卫生,就餐前要观察餐饮具是否具有光、洁、干、涩的特点,未经清洗消毒的餐饮具往往有茶渍、油污及食物残渣等;尽量选择分餐方式就餐,提倡用公筷、公勺,减少交叉污染的风险。