公共服务

洪灾期间及灾后食品安全消费提示
日期:2017年06月30日 来源:义乌市场监管局

近期持续强降雨天气对我市农产品、林产品、水产品等食品的生产、储存、销售、餐饮等环节都造成了一定的食品安全风险隐患。为确保灾后食品安全工作,防止发生各种食源性疾病,特发布食品安全消费提示:  

一、正确选择食品。清查所有品种的食物,对怀疑可能经洪水浸泡并受到污染的食品,应及时丢弃;不吃腐败、变质的食品;不吃淹死或死因不明的家畜、禽以及鱼类;不吃包装破损或超出保质期的定型包装食品;不吃受洪水浸泡的散装食物;不自行采食野生蘑菇和其他野菜。  

二、清洁和消毒环境。有效清洁和消毒所有可能被洪水浸泡的与食物处理相关的环境、区域及食物加工设备等。  

三、注意个人卫生。加工食品前确保用干净水清洁双手,饭前便后也要注意清洁双手;生熟食品要分开制作和储存放置。  

四、注意饮用水安全。要选用清洁、安全的水源;不喝生水,尽量喝开水或瓶装水;使用清洁的水清洗食品原料、瓜果和蔬菜。  

五、灾区群众如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,要立即停止食用可疑食物并及时就诊;在消费过程中发现食品违法生产经营行为或者发生健康损害时,要及时向当地市场监管部门报告。