公共服务

市场监管局各单位开展综合市场活禽交易专项检查
日期:2015年01月15日 来源:市场监管局信息网

    上溪市场监管所为进一步加强H7N9禽流感防控工作,做好环境整治,我局上溪所会同上溪镇食安办、上溪镇市场管理服务所于近日对上溪、吴店二个综合市场和黄山村小菜场开展联合整治。 

    检查中,工作人员重点清查了市场活禽交易户数量,实地查看了日常消毒和交易休市、购销台账管理制度等情况,并强调市场业主为第一责任人的原则。要求活禽交易市场举办单位应当做好以下几点:一是每日组织对活禽交易、宰杀区域以及相关设施设备进行清洗、消毒,对废弃物和死禽进行集中收集和无害化处理;二是查验并在经营场所内公示《动物检疫合格证明》或检疫信息追溯凭证,并严格执行活禽交易市场连续经营不超过10日,每月休市不少于3日的要求,休市期间对活禽交易、宰杀区域以及相关设施设备进行全面清洗和消毒;三是指导、督促活禽经营者建立进货检查验收、索证索票、购销台账等管理制度,确保消费者买到放心的活禽产品。在联合行动中,工作人员还结合《义乌市市场监督管理局城乡环境综合整治活动细化方案》的要求,指导督促市场业主做好卫生清洁工作,整顿市场环境。 

 

     廿三里市场监管所为贯彻落实省、市有关会议精神,做好高致病性禽流感防控工作,确保人民生命安全,我局廿三里所在元旦放假期间对辖区范围内所有菜市场活禽交易情况进行检查。

    一是明确检查范围,即检查辖区范围内的所有菜市场包括无证市场,要求停止所有活禽交易活动;二是开展宣传教育,根据《浙江省活禽交易管理办法》向市场主办方和经营者宣讲应尽的责任和义务,包括做好清洗消毒、索证验证、按时休市等;三是成立督查小组,对各责任区检查情况进行督查,确保人员到位、工作到位;四是做好回访确认,防止商贩抱着侥幸心理再次顶风销售;五是加强信息报送,对检查过程中所掌握的流动商贩的活禽交易情况及时上报街道处置,形成监管合力。 

 

    稠江市场监管所根据《城区范围活禽禁售检查方案》和《关于进一步加强禽流感防控工作的通知》等文件要求,为切实做好H7N9禽流感疫情防控工作,我局稠江所在元旦期间多举措开展活禽交易市场和禁售区检查工作。 

    一是加强组织领导,明确责任分工。稠江所制定了检查防控工作方案,明确监管区域检查分工,消除监管空白区;二是加大对辖区范围内各活禽销售点和活禽禁售区的检查力度,重点对辖区内各菜市场及周边门店、流动摊贩和可能存在活禽交易的地点进行检查;三是积极开展禽流感防控宣传工作,提高各经营户及广大市民对禽流感防控必要性的认识。