公共服务

市场监管局基层单位开展春节食品药品安全大检查
日期:2015年02月13日 来源:市场监管局信息网

  稠城市场监管所报送:为深入推进"春安行动”,切实做好春节期间食品药品安全工作,严防食品药品安全事件发生,营造平安祥和的节日氛围,稠城市场监管所突出三个重点,加大监管力度,持续推动"春安行动”各项措施的落实。

  一是突出重点单位。明确省级餐饮服务食品安全示范街(商贸区异国风情街)、3家省级餐饮服务示范单位、16家餐馆服务食品安全A级单位以及年夜饭供餐单位为重点单位,以省食药监局对餐饮服务食品安全示范街的考核验收为契机,加大对以上单位的巡查频次,及时查处各类餐饮食品安全问题。尤其注重对年夜饭供餐单位的监督检查,防止超负荷经营导致集体性食物中毒和食源性疾病的发生。

  二是突出重点品种。明确餐饮单位内的卤味、凉菜、裱花蛋糕、生食海产品和食品添加剂等高风险食品,药械经营单位内的冬虫夏草、人参、别直参、鹿茸、铁皮石斛、灵芝孢子粉等贵细滋补中药材饮片等高档产品为重点品种,加强对上述品种的抽查抽检,及时查处各类质量问题。

  三是突出重点环节。明确餐饮服务单位的无证或超范围经营、原材料索证索票和台帐登记、食品贮存及食品留样、使用超保质期和标签标识不规范食品以及从业人员健康体检等环节;药械经营单位的进货查验、索证索票、药械验收记录、药械储存和养护、贵重滋补中药材销售等环节,严查食品药品违法违规行为。(何俊华)

 

  赤岸市场监管所报送:临近春节,为贯彻落实"春安”行动,确保广大人民群众能吃的放心、用药安全。近日,赤岸市场监管所会同镇政府开展春节前食品及药品安全联合检查行动。

  检查人员将辖区内的23家食品生产企业及镇区6家药店作为检查重点。在检查食品生产企业过程中,工作人员详细查验各食品生产单位的经营资质、生产环境和流程规范、产品购进渠道、存贮条件、索证索票、产品质量及添加剂使用等情况。检查情况总体良好,部分食品生产企业由于临近春节,工人和环境卫生存在疏于严格管理,当场责令企业主进行整改。在对药店的药品检查中,该所会同赤岸镇中心卫生院的工作人员,认真仔细地检查了药店的经营资质、仓储设施和卫生环境,查看药店进货检查验收、购销记录、药品保管以及处分笺开具等情况,要求各药店确保进货渠道的规范及用药安全。

  通过此次联合行动,进一步规范食品生产企业食品安全及药店用药安全,保障广大人民群众的身心健康,为营造一个安全放心的节日消费环境打下基础。(王刚)

 

  廿三里市场监管所报送:春节消费旺季来临,廿三里市场监管所组织开展以"大排查、大整治、强规范、保安全”为主题的食品药品"春安行动”,保障春节期间食品药品质量安全,规范市场经营秩序。

  一是明确重点,加强监管。以节日热销的肉制品、乳制品、酒类、饮料、滋补中药饮片和保健品为重点检查商品,以大型商场、药店和承办年夜饭及集体聚餐的餐饮服务提供单位等为重点检查对象。重点检查产品来源、质量状况、索证索票、购进渠道、食品添加剂使用、人员健康证明等情况。对检查中发现的问题责令整改,同时督促经营户落实主体责任和整改举措。

  二是拓宽渠道,强化宣传。联合街道相关部门,通过短信平台,村居宣传栏,活动展板等方式开展食品药品安全知识和法律法规的宣传,自行动开展以来共发放宣传资料280余份,制作宣传标语8条。

  三是落实专人,报送信息。指定专人落实行动开展情况的资料收集、整理、汇总工作,加强反馈情况数据分析,及时报送工作信息。(黄凌云)

 

  义亭市场监管所报送:为保障节日期间食品药品安全,严防重大安全事故的发生。2月11日,义亭市场监管所联合义亭镇食安办、行政执法、中心卫生院等部门,对辖区食品药品经营单位开展联合执法检查。

  检查组重点检查节日期间消费较多的保健食品、酒类、饮料等产品,详细了解和查看经营单位的索证索票、经营资质、进货渠道等情况。检查发现,存在保健食品与食品混合销售、非医疗器械作为医疗器械进行销售等问题,执法人员要求其当场整改。下一步,该所将继续加强对食品药品经营单位的检查,加大执法力度,确保人民群众过一个祥和、欢乐的新年。(龚宇焕)