公共服务

市场监管局基层单位持续加强禽流感防控工作
日期:2015年02月13日 来源:市场监管局信息网

   大陈市场监管所报送:2月12日下午,大陈市场监管所联合卫生院举行了H7N9禽流感防护知识培训会,辖区内所有菜市场、门店的禽肉经营户参加了培训。

  会上,卫生院从如何保护经营户自身健康安全的角度,对防范禽流感的基本知识进行了普及,大陈所结合近期禽流感防控的检查结果和上级相关会议精神,对参会经营户强调了四点要求:一是要认清形势,高度重视防控工作,不能存在侥幸心理,铤而走险进行活禽交易,要严格按照防控工作要求,坚决杜绝销售活禽的行为;二是要明确责任,要求经营户积极做好进货检查验收、索证索票、卫生清理等工作,对顶风进行活禽交易的行为,加大处罚力度,绝不姑息;三是要做好自身保护,禽肉经营者作为禽流感的高危感染群,要提高警惕,严格按照卫生防疫的要求,自觉做好风险防控,避免被感染;四是要加强行业监督,对在市场内发现的销售活禽行为,及时向市场主办方或大陈监管所提供线索,以便监管部门能够进行及时处置。

  大陈所在举办培训的同时,持续不断开展排摸和劝阻工作,做到工作"不歇力”。一是持续检查不间断。该所工作人员自禽流感防控工作部署以来,不间断地对辖区进行全面检查,力争全覆盖。二是部门合作不扯皮。积极联系镇政府、行政执法、卫生监督、农业等相关部门开展多次联合大检查,检查过程中各部门密切合作,不推诿、不扯皮,落实多部门联动工作机制。三是重点地段高频查。针对综合市场、露天市场等重点地段、易发场所,高频率地开展针对性检查,做到每个市场每天查。四是关键时间重点查。高度重视农村"赶集”,春节前市民购置年货这些关键时间节点,组织大量工作人员,并联合村居干部进行重点检查。(喻能能 何凯音)

 

  上溪市场监管所报送:为进一步做好禽肉经营户H7N9禽流感防护工作,根据市场监管局和疾控中心的统一部署,2月12日下午,上溪市场监管所与上溪卫生院共同组织禽肉经营户参加H7N9禽流感防护知识培训。

  会上,上溪卫生院的工作人员从什么是人感染H7N9禽流感、为什么要做好禽流感防控及如何做好禽流感防控这三个方面对H7N9禽流感防护知识进行了介绍。卫生院的工作人员带领禽肉经营户学习了《人感染H7N9禽流感防治知识》和《高危人群的预防》的宣传资料,并重点介绍了在现有销售模式下如何自我防护。最后,该所工作人员再次重申全市范围内暂停活禽交易,要求各经营户要从正规渠道进货并严格做好进货台账。经营户都表示,在今后的销售中,一定会做好台账工作,也会按照防护要求保证自身的安全。(经婷婷)

 

  义亭市场监管所报送:随着春节临近,群众对禽类需求的日益增加,活禽交易极可能出现回潮的情况。2月11日—12日,在义亭镇政府的统一组织下,义亭市场监管所联合镇创建办、行政执法、中心卫生院等单位,对辖区内活禽交易场所开展联合执法。

  通过对义亭中心菜市场及其周边场所、畈田朱、缸窑、杭畴等菜市场的检查,现场未发现有活禽交易的情况,各菜市场都张贴了市政府活禽禁售通告,禽流感防控工作总体情况较好。下一步,该所将继续加大活禽交易的打击力度,确保禽流感防控工作执行有力,保障公共安全。(李康)

 

  城西市场监管所报送:为进一步加强流通领域H7N9禽流感的防控监管,2月12日,城西市场监管所、市疾控中心、城西卫生院多部门联合开展辖区内禽流感防护知识培训,提高经营户的防控能力。本次培训共有7家经营户参加。

  培训会上,专业人员详细讲解了活禽经营场所禽流感防治知识,如经营户对鸡笼、车辆、人员、用具等如何开展消毒、活禽交易市场外环境现场怎样清洁、个人如何做好防护等等;重点强化经营户对活禽及活体鸟类经营潜在风险的认识和防控;提醒经营户要严格落实"一日一清扫消毒、一周一大扫除”,严禁私自宰杀。(赵靓婕)

 

  后宅市场监管所报送:2月12日下午,后宅市场监管所联合疾控中心、卫生院等部门对辖区内各菜市场、门店23家的禽肉经营户开展禽流感防护知识培训,切实做好H7N9禽流感防控工作。

  会上,该所相关负责人指出当前禽流感防控工作面临的严峻形势,要求各禽肉经营户要时刻保持高度警惕,注意清洗消毒,做好个人防护,严格落实进货查验、索证索票、台账登记等制度,配合相关职能部门共同做好禽流感防控工作。后宅卫生院工作人员深入浅出地向经营户介绍什么是人感染H7N9禽流感、为什么要做好禽流感防控及如何做好禽流感防控等知识,并对现有销售模式下如何做好人感染H7N9禽流感防控进行了详细的讲解,号召各经营户成为禽流感防控的参与者、监督者和宣传者。

  春节将至,为预防春节前期活禽交易回潮倾向,后宅所加大了对辖区内各有证无证市场和门店的巡查频率,采取飞行检查的方式,督促露天市场、集市等重点领域做好禽流感防控工作。(王峥)

 

  佛堂市场监管所报送:根据当前禽流感防控工作形势,佛堂市场监管所以辖区两大市场为重点,细化监管措施,认真履行职责,实行联防联控,扎实做好禽流感防控工作。

  一是推动地方政府责任落实。佛堂所认真履行禽流感防控的市场监管职责,强化部门沟通协调,多次向镇政府进行工作汇报,对监管中出现的情况及问题,及时进行通报,从而推进镇政府进一步落实禽流防控属地管理责任,组织部门联合整治,在形成了活禽禁售的高压态势。

  二是落实市场主体责任。督促市场主办方加强管理,落实责任,强化与市场管理人员沟通联系,严格执行"一日一报”制。同时,联合市场主办方在市场内加强宣传教育,引导经营户、消费者自觉抵制活禽买卖。

  三是加强重点环节监管。进一步加强市场及周边活禽交易监管力度,每日安排人员在重点时间、重点区域进行禽流感防控巡查,巡查中畅通与市场方的信息沟通,收集群众反映的各类舆情,一旦出现问题,能及时通过快速反应机制,统筹部门协调,积极应急处置。

  四是提高经营户防控意识。2月12日下午,佛堂所联合义乌市第二人民医院,召集辖区菜市场、门店的禽肉经营户,举行了H7N9禽流感防控知识培训会。会上,二院党总支书记何关松强调了做好禽流感防控工作的重要性,并详细讲解了活禽经营场所禽流感防治知识。该所还在市场周边、大型超市等人员密集场所继续粘贴市政府活禽禁售通告,扩大工作影响面,让更多人参与到禽流感防控工作中来。(余菁菁)