公共服务

义亭市场监管所聚焦舆情开展曝光问题肉制品清查
日期:2015年03月27日 来源:市场监管局信息网

     结合3月18日央视《焦点访谈》曝光的山东德州金锣公司使用未经检验检疫的肉品生产肉制品的情况,义亭市场监管所立即行动,于3月25日、26日连续两天,出动执法人员25人次,对辖区内超市、副食店等肉制品经营单位开展重点检查。

    此次检查建立在前期全面摸排的基础上,结合肉品和水产品安全专项整治“百日会战”行动,重拳出击。在义亭惟乐生鲜便利店,检查人员首先检查其是否有德州金锣有限公司生产的冷鲜肉、火腿肠等肉制品在售,发现并无德州公司的产品,在售的几款金锣牌火腿肠为临沂金锣有限公司生产。检查过程中,检查人员对超市负责人进行法律法规和相关舆情宣贯,要求其树立主体责任意识,自觉做好肉制品进货源头把控,并完善进货和销售台账,规范经营行为。

针对德州金锣公司事件,该所举一反三,还立即对辖区内唯一的大型肉制品生产经营单位进行检查,现场检查该企业原辅材料及成品仓库,仔细查看原辅材料进货台账、销售配送台账,切实防范类似食品安全事件发生。

    接下来,该所将继续开展肉品和水产品“百日会战”行动,并将于近期召开相关企业培训,督促和引导辖区内生产经营单位负责人落实主体责任,共同维护辖区内食品安全。(应爽璐)