公共服务

市场监管局开展化妆品行业“两打两规”专项整治取得成效
日期:2017年08月04日 来源:义乌市市场监管局

  为积极落实对化妆品监管工作要求及配合全市安全生产相关工作,市场监管局开展了为期4个月,以打击非法生产、打击非法标签标识宣传、规范注册备案秩序、规范生产质量管理体系为重点的化妆品行业“两打两规”专项整治工作并取得明显成效。

  领导重视,整治工作贯彻有力。专项整治工作启动之初,市场监管局召开了由局各相关科所负责人、市化妆品行业协会负责人、全市化妆品生产企业负责人等共200余人参加的动员会,局分管领导到会并做动员讲话,工作部署得到快速而有力地贯彻。方案详实,整治工作有条不紊。为使整治工作有序开展,该局制定了专项整治工作方案,对工作目标、整治重点、工作步骤等进行了明确,方案的制定统揽全局,使整治工作步调统一、稳步推进。信息畅通,整治工作氛围积极。该局开展专项整治工作信息在上级政务网及市县两级多家主流媒体上得到宣传,及时发布工作进展信息;基层所在专项整治期间积极构建服务企业微信群,及时传达相关政策法规、帮助企业解疑答惑。大力的宣传、畅通的信息营造了积极氛围,强有力地推动了整治工作进展。协作密切,整治工作助力强劲。整治工作中,科所分工明确,通力协作。科室负责政策指导、进度跟进、资料收集等工作。基层所负责对辖区化妆品生产企业进行拉网式覆盖检查,重点查处无证生产行为,形成威慑力,同时规范有证生产企业的生产质量管理。在专项整治期间,旨在加强科所互动的“一周一所”活动的开展更进一步密切了科所联系,为整治工作注入强劲动力。落实到位,整治工作成效显著。专项整治各阶段计划得到积极落实并取得一定成效:立案查处无证生产企业8家,超范围生产1家,非法标签标识宣传31家,货值共计80余万元,罚没款共计70余万元;针对生产环节出动检查361人次,检查企业153家次;完成在产企业库存化妆品覆盖式抽检149批次。

  下步,该局将在此次专项整治工作基础上,结合化妆品生产企业质量信用分级评定结果,紧抓原料管理、生产过程控制、质量体系管理等重点,强化对化妆品生产企业的督查,持续提升我市地产化妆品质量安全水平。