公共服务

市场监管局外资科践行“三严三实”优化涉外服务
日期:2015年10月10日 来源:市场监管局信息网

    义乌市市场监督管理局  

        

  (第23期) 

  (总第41期) 

  义乌市市场监督管理局办公室编                           2015年9月21日 

  

市场监管局外资科践行“三严三实”优化涉外服务

  为促进商事登记制度改革红利加速释放,市场监管局外资科认真落实“三严三实”要求,多方面查摆“不严不实”问题,坚持“以严促实”,强调自我加压、开拓创新、务实重干,着重优化涉外服务,促进改革的持续深化。

  一、严以修身,苦练内功,自身建设不放松

  业务培训不间断,一月一考常态化。随着商事登记制度改革的不断深化,新政策、新举措不断推出,窗口登记工作需要紧随改革节奏及时调整,窗口工作人员的登记知识储备也需要不断的变动更新。通过每月有针对性的业务培训和考试,以考促学,不断更新知识储备,提高业务水平,推动商事登记制度改革红利的最大惠及。

  分批轮岗学英语,积极努力强本领。根据国际贸易服务中心的统一安排,我局外资科分批轮岗,参加了为期两个月的英语培训。通过培训,窗口工作人员的英语应用能力得到提升,与服务对象交流更为顺畅。

  自身建设不放松,内外兼修抓服务。继2014年3月被评为“金华市巾帼文明岗”后,为打造更专更精的涉外服务队伍,我局外资科对自身建设提出了更高的要求,通过严肃窗口纪律、整顿工作作风、增强服务意识,塑造良好形象等一系列行动,斗志昂扬迈向更高的目标。

  二、严以律己,务实创新,积极主动有作为

  经过精心谋划、细心筹备,外商服务微信平台正式开通运行。该平台为目前国内首个县域外商服务双语公众微信平台,融合了中英双语办事指南、商事主体查询和多语种在线咨询等多种功能,是继我局开通外商服务QQ群之后的又一创新之举,旨在为外商提供更加优质、便利的服务。

  平台搭建是开始,充分利用是关键。我局外资科主动作为、多措并举,充分发挥微信公众平台的作用。多渠道宣传,扩大受众面。通过新闻媒体、其他涉外部门协同宣传、外商服务QQ群公告、多语种宣传单等方式,积极拓宽受众范围。政策及时发,注重时效性。结合年度报告的时间节点,综合平台关注人群的语言特点,及时发布多语种年报通知和预警信息,对涉外市场主体起到了警示作用。与用户互动,服务人性化。一个好的平台除了做好政策宣传、用户引导外,还应注重加强与用户的双向沟通、交流互进。为给关注用户提供更人性化的服务,提高用户体验度,平台特设“咨询建议”模块,开通多个客服功能,提供在线多语种咨询、接受并及时反馈关注用户的意见和建议、协调处理关注用户遇到的困难和问题等服务。平台上线运行两个月,关注人数539人,其中外商300余人。

  三、严以用权,狠抓落实,服务延伸最大化

  1.严格落实先照后证改革,严格执行工商登记前置审批事项。首先,打铁先要自身硬,开展业务专训,使窗口工作人员熟知前置审批项目和相关要求,切实提升登记服务水平。其次,加大宣传力度,通过窗口电子显示屏、外商服务QQ群等发布相关文件,让群众广泛知晓改革事项,广泛享受改革红利。再次,关注《工商登记前置审批目录》动态调整信息,及时学习、调整,依法为企业办理相关登记并在工作中予以指导。

  2.稳步推进2014年度常驻代表机构年度报告接收工作,积极配合基层提高企业年报率。通知登记代理机构和会计师事务所相关信息,延伸告知平台;对省局下放至我局的常驻代表机构,逐个通知到户,做到无缝衔接;多渠道发布中英阿韩多语种告知和实时在线答疑解惑等方式,优化服务;窗口在审查企业登记材料时,先登录全国企业信用信息公示系统确认企业是否已提交年报,并督促未年报企业尽快申报。