公共服务

市场监管局落实“三色”预警机制助推打传防控工作向纵深发展
日期:2017年08月04日 来源:义乌市场监管局

义乌市市场监督管理局 

简  报 

  (2017年第1期) 

  (总第71期) 

  义乌市市场监督管理局办公室编                                               2017年1月18日 

    

  市场监管局落实“三色”预警机制助推打传防控工作向纵深发展 

  为进一步巩固无传创建成果,健全完善传销违法犯罪防控体系,义乌市打传办于2016年印发出台了《义乌市打击整治传销“三色”预警工作机制实施办法》,通过近一年的运行,在群防共治、场所监管、部门联动等方面显现出喜人的“蝴蝶效应”,实现了三个“纵深发展”,有效提升了对传销违法犯罪人员的动态管控能力,进一步挤压了传销违法犯罪活动空间。

  一、精准推动群防共治体系向纵深发展 

  通过“三色”预警机制的建立,真实、客观反映了义乌市区域性传销活动的动态状况,能够及时督促和提醒各镇(街道)、有关部门及其派出机构,积极履行打击、整治和防控传销违法犯罪行为的各项职能。

  “三色”预警机制建立实施后的数据表明上,各类涉及传销违法的举报、投诉、报警、上级批转等各类线索数量较历史同期明显下降,全省“三色”预警中由2015年度每期红色变为2016年度以绿色为主,打传防控工作取得了阶段性效果。同时在“三色”预警数据支撑下,可以及时收集和掌握涉传信息,挤压、扼杀在萌芽中,并对传销形势和反传销工作进行研判,避免传销活动坐大成势。

  二、精准推动场所监管体系向纵深发展 

  在“三色”预警机制运行的大背景下,义乌打传格局由原先的部门监管转化为部门+镇(街道)联动监管,推动义乌打传监管机制不断创新。特别是在场所监管上,义乌打传工作牢牢扼住了出租房屋、宾馆酒店等易于传销人员集聚场所和网络平台的排查命门,力求做到不漏查、不留死角。

  面对义乌流动人口多、出租房多等实际情况,由市场监管部门牵头,联合镇(街道)对重点区域的房屋出租者进行集中教育并组织出租者签订承诺书,2016年共发放房东告知书8000余份;同时,各镇(街)职能部门还定期加强了出租房屋的检查力度,及时发现、收集和移送传销违法犯罪线索。

  在宾馆酒店的管理方面,市场监管局和公安局联合创新推动实施了非政府会议报备机制。通过历史数据比对分析,义乌市打传办总结得出了市域内打击传销工作的重点和难点是利用宾馆酒店会议室从事涉传活动。因此在“三色”预警机制运行的同时,也加强了宾馆酒店会议室举行的非政府会议和其它人员集聚场所的重点监控,通过采取非政府会议报备机制进一步明确了宾馆酒店业主的责任,促使业主自身加强对打传防控工作的理解、支持和配合,整体提升了义乌宾馆酒店业的非政府会议监管工作成效。

  三、精准推动部门联动监管向纵深发展 

  “三色”预警的处置机制设立进一步巩固了市场监管部门、公安局等部门之间、部门与乡镇之间的合作联系。

  一是打传联席会议机制得以继续深化。2016年,义乌市打传办多次召集公安局、市场监管局、人民银行、金融办等职能部门参加联席会议,分析各职能部门在打击传销工作中存在的疑难点,群策群力,稳步推进义乌打传工作。

  二是构建了“镇(街)+职能部门”联动监管机制。通过2015年度的三级联创,义乌打传办发现在日常监管中构建“镇(街)+职能部门”联动监管机制能够有效挤压传销违法犯罪活动空间,监管事实也充分说明机制建立成效明显。

  三是“公安+市场监管”行刑协作机制日臻娴熟。义乌市市场监管局、公安局在加强日常打击传销工作的同时明确以打击网络传销为主攻方向,继续集中力量,重拳出击,联合查办了“布衣乐助”、“1128圣币”等传销案,社会反响良好。

  四是催生了部门联合服务工作。在经济新常态下,义乌市打传办也适时调整工作步频,当好“店小二”,为企业送服务。其中牵头推动了市场监管局和公安局对义乌市域内代理制微商开展了为期两个月的专题调研,初步摸清了其运行实质,采用约谈、挤压、转制等多种手段,进一步助推了代理制微商规范化运营。