公共服务

义亭市场监管所源头把控月饼质量安全
日期:2017年09月08日 来源:义乌市场监管局

  为加强月饼生产企业监管,9月7日,义亭市场监管所组织召开义亭镇落实月饼生产企业质量安全主体责任会议,进一步压实月饼生产企业食品安全主体责任。义亭镇党委委员楼高健、义亭中心医院负责人参加会议,19家月饼生产企业负责人全部到会。

  会上,该所相关负责人强调月饼生产企业要落实主体责任,牢固树立食品安全第一责任人意识,从原辅料到生产过程都要严格把关,落实人员管理、培训、食品安全等制度,严格按照规范加工生产月饼,并做好食品抽检准备工作,严格按照《广告法》的要求进行宣传,保证向消费者提供合格食品。楼高健要求义亭市场监管所要以最严格的要求规范月饼生产企业,以最严厉的处罚打击违法行为;要求月饼生产企业要树立“共同体”意识,在传承传统工艺的基础上,不断创新突破提高生产工艺水平,共同维护好“义亭月饼”这个品牌。义亭中心医院负责人对健康证办理流程方法及如何预防食品污染等方面进行讲解。

  近期以来,该所组织开展月饼生产企业专项检查,重点检查企业是否落实索证索票、进货查验、销购台账、质量自检、过程控制等各项安全管理制度,仔细检查从业人员健康管理、上岗培训及环境卫生等情况,认真查验采购原辅材料进货渠道,查看有无使用陈年馅料加工月饼、添加非食用物质、滥用食品添加剂等情况,及时排查、整改食品安全隐患,严厉打击违法行为。

  下一步,该所将对照《食品生产加工企业落实质量安全主体责任情况自查表》进行仔细核查,进一步规范企业生产,确保群众能够吃上放心的义亭月饼。(叶月姣)