公共服务

城西市场监管所开展秋季校园食品安全大检查
日期:2017年09月08日 来源:义乌市场监管局

  当前正值学校开学之际,为净化校园食品安全环境,规范学校周边食品经营秩序,保障广大师生的饮食安全,本周,城西市场监管所会同城西街道食安办、安监、教育、行政执法等部门联合开展秋季校园食品安全大检查。截止目前,共出动执法人员55人次,检查中小学校4所,幼儿园17个,教育培训机构3个,校园周边食杂店20家,餐饮店15家。

  抓落实提管理效能。该所对办学机构食堂及周边餐饮、食杂店的经营主体合法性和从业人员健康管理、索证索票、用具消毒保洁、食堂用餐留样登记等制度的落实进行了严格检查,并结合“阳光厨房”建设,对办学机构食堂场所的日常经营管理行为进行严密监控,发现问题后根据网格划分情况将问题分流给网格干部,主动上门指导,早发现、早解决,倒逼办学机构提升食品安全管理效能。消隐患建平安校园。在检查过程中,该所执法人员从细节着手,对食品安全隐患易发、高发环节重点检查,对照各经营主体建档信息中留存的问题清单反复检查,对新发现的隐患当场提出整改意见并要求经营单位限期整改到位。目前,执法人员发现调整食堂位置未及时重新办理食品经营许可证的幼儿园2家,还存在仓库内食品、日用品未分开存放,二次更衣室未正常使用,保洁柜破损未及时更换等问题。建机制促长效监管。该所以“四个平台”建设工作为载体,主动对接街道食安办等多个食品安全相关部门,整合食品安全监管有生力量,延伸监管触角。今年以来已先后开展7次食品安全联合行动,大大降低了监管难度,拓展了监管宽度,有效提升了食品安全整治效率,效果显著。(赵靓婕)