公共服务

我市2017年食品安全宣传周拉开序幕
日期:2017年07月03日 来源:义乌市场监管局

  6月30日,义乌市2017年食品安全宣传周启动仪式暨食品安全现场咨询活动在北苑街道世纪联华广场隆重举行。义乌市委常委、副市长倪建均、市人大副主任颜新香、市政协副主席王亦民、市食安办主任、市场监管局局长龚淑娟等出席启动仪式。市场监督管局、公安局、农业林业局、综合行政执法局、卫计委、教育局、检验检疫局、水务局、农合联、检察院、北苑街道等多个部门和单位参加了现场咨询活动。

  宣传周围绕“尚德守法 共治共享食品安全——创建省级食品安全城市共享健康和谐义乌”的主题,活动精彩纷呈。在启动仪式上,先后举行了“绿剑”食品安全市民监督团和食品安全学生监督团两支队伍的授旗仪式,由市场监管局联合义乌广播电视台策划的参与类食品安全宣传栏目电视节目“大叔带你去找茬”的开机仪式,以及位于我局稠城所的义乌市食品安全学校授牌仪式。

  启动仪式结束后,食品安全社会监督团、小监督团的成员马上就开始履行自己的职责。他们走进世纪联华超市,开展监督活动,各社会监督员对超市内在售的蔬菜进行了抽检,市场监管局局工作人员对蔬菜进行了快速检测,包括芹菜在内的五个批次蔬菜经检测均合格。

  除了现场咨询活动外,在食品安全宣传周期间,我市还将开展“百日攻坚”食品安全专项整治成果展、“你点我检”食品安全检测、政企联动走基层等一系列活动,通过形式多样、内容丰富的宣传教育活动,引导食品经营单位履行主体责任,从业人员牢固树立法律、道德、诚信意识,增强群众的监督意识,提高科学素养和维权能力,实现食品安全的共治、共享。