公共服务

我市“质量月”活动启动
日期:2017年09月13日 来源:义乌市场监管局

  9月8日,2017年的“质量月”拉开序幕,争创“全国质量强市示范城市”暨“质量月”活动启动仪式在国际商贸城一期市场中庭召开。义乌市委常委、副市长王新锋,市人大常委会副主任颜新香,市政协副主席何文飞,市场监管局龚淑娟局长,市质量强市暨“浙江制造”品牌建设工作领导小组成员单位分管领导及工作人员,全市相关行业协会及经营者代表参加了启动仪式。

  市委常委、副市长王新锋在发言中指出:质量决定市场的生命力,决定经济社会的发展潜力,决定城市能达到的高度。全市上下要凝聚质量建设合力,营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的建设格局,真正把义乌从“速度时代”推向“质量时代”。同时,要强化质量监管力度,严厉打击生产、流通各环节,线上、线下各领域的质量违法行为,全面净化质量建设环境,提高企业质量水平,发挥行业自治作用,提升产品质量、打造自主品牌,争取涌现一批占据国内市场话语权和比肩国际先进水平的义乌制造产品,同时进一步整合行业资源,为会员单位提供更多、更优质的技术帮助和指导。

  市场监管局局长龚淑娟宣读了争创“全国质量强市示范城市”倡议书,倡议书中指出:政府部门是质量发展的引领者和保护者,经营主体是质量发展的承担者和建设者,全体市民是质量发展的维护者和推动者。政府部门应当不断推进质量管理体系、质量支撑体系、质量诚信体系等建设,努力夯实质量发展基础,同时加大质量违法行为的惩治力度,弘扬“工匠精神”,推动“浙江制造”品牌建设,打造“品质义乌”。另外,经营主体是质量发展的承担者和建设者。广大经营者要进一步增强质量意识、法治意识和诚信意识,严守质量安全底线,全面提高产品质量、工程质量、服务质量和环境质量水平,树立义货、义商、义企的良好形象。

    饰品协会负责人宣读了质量提升倡议书,无缝织造行业协会、拉链行业协会表态发言,经营户代表在“质量强市我先行 守信经营我承诺”签名墙上郑重签名。

  为了进一步提高发展质量,我市举全市之力、集全市之智,全力开展“全国质量强市示范城市”争创工作,将重点解决市民最关心的食品、医疗、教育、交通、环保等五大方面的质量问题,直击热点、疏通堵点、破解难点,全面提升市民生活舒适度、便捷度。同时坚持质量先行、强化质量引领、加快质量步伐,强力实施“标准城市”、“信用城市”、“品质城市”三大战略,为创建“全国质量强市示范城市”提供有力的支撑,为实现中国梦夯实质量基础。(吴燕华)